Описание
!!Тело уклей удлиненное, сжатое с боков. Чешуя тонкая, блестя щая, легко опадающая. Окраска тела серовато-голубая, иногда с зеленоватым отливом, особенно заметным на спине. Бока и брюхо серебристо-блестящие, спина матовая. Плавники прозрачные с серым или желтоватым оттенком. Рот конечный, несколько направлен вверх. Длина тела уклей редко превышает 20 см, в основном встречаются особи длиной 8- 16 см.
В водоемах Украины уклея распространена повсеместно, кроме горных участков рек с очень быстрым течением. Везде многочис ленна.
Уклея — рыба стайная. В некоторых местах в слабопроточных озерах, водохранилищах, в тихих речных заливах и протоках нередки тысячные стаи этой рыбки. Держатся они в основном у поверхности воды, особенно в жаркие, тихие дни. Зимой и в непогоду держат ся в полводы, а ранней весной и во второй половине осени, чаще это наблюдается в реках, кормятся у дна. Уклея очень прожорлива и питается всем, что в состоянии про глотить. Поедает не только икру других рыб, но даже выклюнувшуюся молодь. Косяки уклей все время перемещаются по водоему в поисках корма, то опускаясь ко дну, то поднимаясь к поверхности. На найденный корм рыбы набрасываются всей стаей, тесня и отталкивая друг друга. При этом они так увлекаются трапезой, что их можно ловить сачком.
Вообще, уклея не столько пугливая, сколько любопытная рыба. Ее, например, можно привлечь в нужное место, бросив туда пригоршню песка. Звук упавшего в воду песка и образовавшаяся при этом муть привлекают уклею не меньше, чем брошенный в воду кусочек
хлеба. И если рыболову удалось привлечь стаю уклей, то при известном опыте хороший улов обеспечен. К сожалению, многие пренебрегают уклеей. И напрасно. Рыболовы-спортсмены оттачивают и шлифуют свое мастерство ловлей этой бойкой рыбки. И на соревнованиях первые места часто занимают именно мастера ужения уклей. Если к этому добавить, что по жирности, нежности и вкусовым качествам мясо уклей превосходит мясо многих карповых рыб, не уступая некоторым сельдевым, становится и вовсе непонятным такое отношение к этой рыбе.
Ловят уклею длинным (от 4 до 6,5 м) удилищем, оснащенным основной леской диаметром 0,15—0,17 мм и поводком диаметром 0,08—0,12 мм. Чем леска тоньше, тем чаще и увереннее будут поклевки. Длина поводка особого значения не имеет, но обычно пользуются поводками от 15 до 30 см. Крючки употребляют мелкие, чаще всего № 2,5, но если подошла стая крупной уклей, желательно установить крючок № 3,5 или 4. В основном же величина крючка в большей степени зависит от употребляемой насадки.
Особое внимание при оснастке удилища должно быть уделено по плавку и грузилу. Основное требование — поплавок должен быть крайне чувствителен. Сгружать его следует так, чтобы при малейшем прикосновении к наживке он уходил под воду.
Часто в оснастке используют два грузка. Один наглухо крепят у основания поплавка, другой— лучше тонкую свинцовую пластинку, обернутую вокруг лески,— в 15 см от крючка. Устанавливать второе грузило надо с таким расчетом, чтобы при необходимости его можно было снять. Иногда ловля бывает более успешной с одним верхним грузилом. Обнаружить стаю уклей несложно. Там, где кормится рыба, на поверхности воды то и дело появляются расходящиеся круги, как от дождя. Если ловят с крутого берега, то уклея хорошо просматривает ся в воде и можно удить без поплавка, внимательно следя за на садкой.
Ловят уклею и в предрассветную пору, и после наступления вечер них сумерек. В такое время суток ловить следует без грузка. Сделав заброс и слегка подергивая кончик удилища, подтягивают приманку к себе. Тут-то и начинаются поклевки.
Обычно же уклея хорошо ловится в течение всего дня. Однако наиболее интенсивным клев бывает с рассвета до 8—9 ч и вечером с 17—18 до 21—22 ч.
Нередко бывает, что клев прекращается. В таком случае целе сообразно либо изменить насадку, либо попробовать ловить в пол воды или со дна. Нередко хороший результат в этой ситуации дают использование мормышки и зимняя техника лова. На реке в местах с песчаным дном при отсутствии клева мормышку с насадкой ведут по
дну или в полводы в с