Описание
Фаза́ны, или настоя́щие фаза́ны (Phasianus Linnaeus, 1758)[1], — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.
Внешний вид
На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.
Длина тела до 85 см, весят до 1,7—2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные.
[править] Образ жизни
По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой (см. описание образа жизни обыкновенного фазана). В выведении птенцов принимают участие только самки.
[править] Распространение
Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.
[править] Классификация
Род включает два вида:
P. colchicus Linnaeus, 1758 — обыкновенный, или кавказский, фазан (до 32 подвидов, или географических форм)
P. versicolor Vieillot, 1825 — японский, или зелёный, или разноцветный, или пёстрый, или индийский, фазан (до 5 подвидов)
[править] Примечания
↑ Название птицы, закрепившееся во многих языках, происходит от названия реки Фасис (др.-греч. Φασις; см. также ЭСБЕ), или Фазис (Риони), в Колхиде, откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию задолго до осады Трои.