Описание
Шестьдесят лет назад основатель украинской школы эпидемиологии, академик Лев Громашевский, разработал теорию эпидемического процесса. Он определил три основных элемента эпидемической цепи: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Теория Громашевского стала фундаментом, на котором базируется вся современная эпидемиологическая наука.
К сожалению, создается впечатление, что сегодня в Министерстве здравоохранения Украины учеников Громашевского не осталось. Нынешние украинские чиновники от медицины смотрят на эпидемические процессы весьма оригинально. Для них "источник инфекции" – это не зараженный организм, а в первую очередь источник щедрого бюджетного финансирования и повод пропиариться. "Механизм передачи" понимается ими как механизм передачи этого самого финансирования в нужные руки, с учетом нюансов законодательства о госзакупках. Наконец, "восприимчивый организм" для них – это развесистые уши украинских граждан, которые, по их мнению, хорошо восприимчивы к развешиванию лапши.
Неделю назад мы слушали победные реляции о том, что в Украине было всего две попытки завоза свиного гриппа, оба они были выявлены и предотвращены. Сегодня оказывается, что минимум четверо наших соотечественников уже скончалось от этой якобы отсутствующей в стране инфекции, а общее количество лабораторно подтвержденных случаев уже составляет одиннадцать. Неделю назад мы были уверены, что проблемы с A/H1N1 в Украине нет, а сегодня объявлена сразу третья, наивысшая, степень эпидемической угрозы.
Полгода назад новая инфекция, вирус свиного гриппа, принес Минздраву дополнительное финансирование. Украинские журналисты уже активно интересуются, по каким каналам и куда испарились 50 миллионов гривен, ассигнованных на подготовку к эпидемии и мониторинг ситуации. В результате на "восприимчивые организмы" навешивались тонны лапши, а начало сезонного эпидемического подъема почему-то стало полной неожиданностью. В спешном порядке на заседании правительства был заслушан отчет министра здравоохранения, а следом принято решение о выделении чиновникам второго транша, в десять раз больше первого. Понятное дело: во дворе кризис, на носу выборы, а механизмы уже отлажены.
Но аппетиты приходят во время еды. Вчера в Тернополе премьер-министр заявила, что на борьбу с гриппом будет выделены еще больше денег – три миллиарда гривен! "Это вдвое больше, чем необходимый объем лекарств", - сказала вона. Все понятно? Как говорится, "цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!".
Степень готовности Украины к эпидемии, о неизбежности которой предупреждали с апреля месяца, просто поражает воображение. Центр гриппа, который ранее возглавлял ученик Льва Громашевского, эпидемиолог, член-корреспондент АН и АМН Украины Аркадий Фролов, закрыт на ремонт. Если еще в прошлом году это учреждение активно мониторило эпидемическую ситуацию в стране, то сегодня там работает один человек – Александр Гриневич. Он известен в медицинских кругах как бывший высокопоставленный сотрудник британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline – одного из крупнейших поставщиков вакцин против гриппа. Стоит ли удивляться, что единственной его рекомендацией в нынешней ситуации стало "прививаться, прививаться и еще раз прививаться"?
Хочу обратить внимание господина Гриневича, что вакцина против свиного гриппа "Pandermix" производства известной ему компании, в цивилизованных странах ограничивается к применению. Так, в Швейцарии уже запрещено вакцинировать этим препаратом группы риска – детей, пожилых людей и беременных женщин.
Но вернемся из цивилизованной Европы к нашим высшим эшелонам. Основным каналом передачи ассигнований в надежные руки, по планам Кабинета Министров, станет приобретение лекарств. В этой связи весьма забавно было слышать на шоу Савика Шустера обличительные речи наших политиков, утверждавших, что препарат "Тамифлю" – это что-то вроде