Описание
Речь идёт не совсем о флоре, а скорее фауне Шарм-эль-Шейха, красном чае или сувенирных концентрированных духах с ароматом египетского лотоса. География наших сфинксов прилично отдалена от Хургады и Луксора. Откроем Вам секрет: на самом деле родина сфинксов – это тихий Дон, где шорох в плавнях и шашлыки с поющим об ортодоксальных казаках Розенбаумом на берегу.
Наше непосредственное знакомство с донскими сфинксами произошло несколько лет назад, и моя первая мысль, как человека, редко посещающего экзотеррариумы, вряд ли отличалась от первого впечатления хозяйки, в доме которой и раньше обитало семейство кошачьих: "Такого существа не будет в моём доме, ведь кошка должна быть пушистой и шерстяной!"
Так у нас появилась шотландская вислоухая.
Но шло время… а в памяти всё сидела эта "летучая мышь" – Бастет с огромными зелёными глазами, складочками и голеньким тельцем. Пойдя на компромисс, наша семья завела первую кошку донского сфинкса, но браш.
Не спорю, это была сделка с самим собой: и сфинкс, и шерсть есть. И это было только начало, загадка сфинкса манила и звала: её глаза, неповторимый шарм, фактура, преданность и просто не кошачий характер… она покорила всех. Когда родились первые котята нашей загадочной "летучей мыши" – лучше мамы было не сыскать! Вот так и появилась у нас вторая кошка, а потом и третья. Сфинксов много не бывает, как и тайн… И похоже, что это не предел…
Природа сфинксов поистине загадочна, а удостоиться того, чтобы Ваш донской любимец доверился Вам, можно только любовью. А когда в сердце расцветает любовь, уж я-то знаю – вся необычность питомца отходит уже на второй план.
Ещё Ф. Тютчев предрекал:
Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Те, кто имел счастье впустить в свою семью сфинкса, поймут меня без лишних слов, а кто ещё не решился на этот шаг – подумайте!