Описание
История Adidas (Адидас) технологии Adidas
К концу Первой мировой войны в немецком городе Герцогенаурах (Бавария) семья пекаря Дасслер начинает заниматься пошивом обуви – просто потому, что из-за тотальной безработицы другого выбора не оставалось. Женщины в семье Дасслер занимались выкройкой из холста, в то время как мужчины (Адольф, которого называли Ади, его брат Рудольф (Руди) и их отец) занимались кройкой обуви. Скоро продукция Дасслеров стала набирать популярность. Спальные тапочки, которые разработал Ади Дасслер, начали пользоваться хорошим спросом. Уже через 4 года работы семья Дасслеров смогла открыть свою компанию, которая получила название «Обувная фабрика братьев Дасслер». На тот момент, включая всех членов семьи, в компании работало 20 человек.
В 1925 году случилось важное событие, которое и решило дальнейшую судьбу братьев Дасслер. Ади, увлеченный футболом, создал первые в мире бутсы с шипами. В работе ему помог кузнец, выковавший эти самые шипы. Продукт на тот момент был поистине революционным.
Скоро футбольные бутсы наравне с гимнастическими тапочками стали основной продукцией компании. Профессиональные футболисты быстро поняли преимущество бутсов с шипами, а потому уже скоро «фабрика Дасслеров» начала расширяться. Было арендовано здание, и штат работников расширился до 25 человек. Производство выросло до 100 пар обуви в день.
Но по-настоящему известным бренд Dassler стал в 1928 году, после Олимпиады в Амстердаме, на которой многие спортсмены выступали в обуви от братьев Дасслер.
В 1932 году обутый в Dassler немецкий бегун Артур Йонат занял третье место в беге на 100 метров на Олимпийских играх в США.
В 1936 году знаменитый американский бегун Джесси Оуэн, выступавший в обуви Dassler, выиграл 4 золотых медали и поставил 5 мировых рекордов на Олимпиаде, проходившей в Берлине. Это был ключевой момент для компании, бренд стал известным на весь мир. В этот год братья Дасслер продали обуви более чем на 400 тысяч марок, и открыли вторую фабрику в своем городе.
Во время Второй Мировой войны братья Дасслер, состоявшие в нацистской партии, отправились на фронт, а их фабрики стали производить обувь для немецких солдат. У руля производства встали неопытные люди, а потому уже через год после начала войны Ади Дасслер был вынужден вернуться с фронта, чтобы контролировать их работу.
В 1945 году, когда Германия с позором проиграла войну, обе фабрики Dassler достались американским солдатам. В течение нескольких лет Dassler занималась производством коньков на экспорт в США без какой-либо прибыли. При этом дом Дасслеров с хозяевами делили американские солдаты.
Спустя год оккупации американские солдаты покинули фабрики Dassler, а брат Ади Рудольф был освобожден из плена. Фабрики потихоньку начинали вновь производить обувь. Денег для зарплаты рабочим не было, поэтому они получали в качестве заработной платы еду, дрова и прочие материальные вещи, которые могли заменить деньги. Компании Dassler не суждено было возродиться из пепла. Братья Дасслер уже не могли работать вместе. Возможно, потому что у Ади имелись некоторые связи с американскими солдатами, и если бы он ими воспользовался, Рудольф раньше вышел бы из плена. Кроме того, в то время умер их отец, и возможно, у них возник спор во время разделения наследства. Так или иначе, компания Dassler распалась. Каждому брату досталось по одной из фабрик в городе Герцогенаурах. Братья заключили договор, по которому никто из них не должен был использовать в названии своей компании фамилию семьи. В итоге в 1948 году появились две новые компании, которые навеки стали кровными врагами. Этими компаниями были известные на весь мир Adidas (Ади Дасслер) и Puma (Руди Дасслер). Братья до конца своих дней не разговаривали друг с другом, а компании вели борьбу на всех возможных фронтах.
В 1949 году компания Adidas вырвалась вперед в противостоянии с Puma. Это произошло благодаря изобретению Ади Дасслера. Он создал первые бутс