Описание
Кот экзот – «плюшевый мишка».
Компактный, почти круглый шар с набитой густой стоячей шерстью, огромными, круглыми, широко поставленными выразительными глазами. Но самое главное — характер! Живой, активный затейник во время игры и абсолютная противоположность в быту — спокойная уравновешенная умница, даже в некотором роде флегма.
А стоит взять его на руки — тут же превращается в «мягкую игрушку» — податливый, пластилиновый, совершенно расслабленный, готовый принять любое проявление человеческого внимания и отдать взамен море ласки, любви, тепла…
История породы
Своим появлением порода экзотическая короткошерстная обязана счастливой случайности. Более 50 лет назад заводчики США, занимаясь усовершенствованием своей породы американской короткошерстной, пытаясь получить разнообразие окрасов и утяжелить костяк, в качестве «улучшающего фактора» избрали персидскую кошку. Результат превзошел все ожидания. От пар американская короткошерстная и персидская получились не просто улучшенные «американцы», а совершенно новые — тяжелые толстолапые котята, которые вобрали в себя все лучшее от обеих сторон: размер, костяк, характер(перса) и при этом короткую шерсть «американца», которая выглядела просто ЭКЗОТИЧЕСКИ.
Эксперимент получился не в пользу американской короткошерстной, но новые «гибриды» просто пленили заводчиков своим характером. Многие продолжали скрещивания с персами, получая котят без названия и признания. В результате всего этого появилась довольно большая группа «новых» животных. Над американской короткошерстной нависла угроза вырождения — смена общепризнанного облика. Тогда, чтобы раз и навсегда положить конец сомнениям — в пользу или во вред породе производился эксперимент (1966 г.), — известный американский селекционер Джейн Мартинк вынесла на Правление Директоров CFA предложение об отделении и официальном признании этой новой породы кошек. Так родилось название экзотическая короткошерстная (Exotics Shorthair). Тогда же были определены и первые стандарты облика породы. Разработанный и утвержденный Правлением стандарт полностью соответствовал стандарту перса, отличаясь только короткой, набитой шерстью и отсутствием стопа.
С этого времени начался период совершенствования экзотов, но в развитии породы были и большие трудности. Многие известные заводчики персов отказывались от участия в программах разведения экзотов, принимая короткую шерсть как посягательство на основное украшение перса. Но были и те, для которых новая порода стала смыслом и целью их работы и жизни. Таких подвижников экзотической породы было немало, именно они и определили будущее экзотов животными своего разведения — это Дорис Валкинчетик, Барбара и Джон Иодер…
Шло время. Усовершенствовалась порода, менялся ее облик, менялся также и стандарт…
Так, в 1973 г. в стандарт экзотов была введена обязательная деталь — наличие стопа, как и у персов.
Далее стандарт породы оставался практически неизменным. В 1988 г. совет Породы решил стандартизировать шерсть экзотов, отдав этому фактору целых 20 пунктов. И только в 1988 г. в стандартах породы было уравновешено значение типа и шерсти. В этот же период из разведения экзотов практически полностью была исключена американская короткошерстная и основная селекция перенеслась на пары: экзот + экзот и экзот + перс.
Вот основные вехи развития и усовершенствования породы экзотическая короткошерстная:
1966 г. — регистрация породы;
1971 г. — впервые экзот удостоен титула Гранд Чемпиона CFA;
1973 г. — первый Национальный победитель CFA.
По статистике CFA, популярность экзотов с 1999 г. и по сегодняшний день вывела их на IV место среди всего многообразия пород кошек. Несмотря на это, порода остается не очень многочисленной, так как разведение экзотов оказалось совершенно не простым занятием. Ведь малейшее отступление от стандарта (шерсть или тип, отсутствие стопа) — и котенок-экзот становится похожим на обыкновенного «дворового» котенка, — теряется весь его шарм и цепкость. Такой эффек