Описание
Легенды и были Египта
Опубликовано Nina Popova в сб, 18/12/2010 - 21:33
Новый, 2011 год - год кошки по восточному календарю. Это животное сопровождает нас повсюду, и все же знаем мы о нем не так уж и много. Кошка позволяет себя ласкать, кормить, любить, но сама живёт по своим законам, порой совершенно не считаясь с теми, кто о ней заботится. Откуда пришла к нам кошка, с которой связаны различные суеверия, какие они на самом деле и как живут у себя на родине?
Кошки появились в Древнем Египте, согласно записям, сохранившимся на папирусах, примерно 6 тысяч лет тому назад. Сначала это были военные трофеи, которые вместе с золотом и драгоценными камнями привозили из походов на юг, в загадочную страну Нубию. Именно она и считается прародиной всех кошек. Древние египтяне быстро поняли, насколько полезно это животное. Когда дикарки освоились на египетских землях, особенно на территориях храмов, они стали лучшими, да что там, непревзойденными защитниками зерновых хранилищ от полчищ крыс и мышей, которые уже тогда досаждали жителям страны.
В районе современного города Меньи и сейчас сохранились породы кошек, которые безбоязненно нападают на огромных крыс и отгрызают им голову. При этом практически никогда не едят саму крысиную тушку, а лишь демонстрируют добычу людям. Защитницы собранного урожая заслуженно стали объектом поклонения в Древнем Египте. И вскоре среди богов достойное место заняла богиня Басет, которую изображали в виде женщины с головой кошки, а затем постепенно эти изображения заменили статуей сидящей кошки темного цвета. Возможно, потому, что вырезали её из черного базальта - одного из самых крепких минералов, видимо, чтобы сохранились эти статуи навсегда. Дошли они и до нас из Древнего Египта, сквозь тысячелетия.
Богиня Басет в древней мифологии отвечала за домашний уют, радость, веселье, благополучие и любовь. Другими словами, за все, что так или иначе связано с домом, с родным очагом. В Древнем Египте был даже целый священный город богини-кошки — Бубастис. В её храме, выстроенном из красного асуанского гранита, находилась священная ниша, густо заросшая зеленью. Здесь была гробница Басет. В храме жило множество кошек, которых всячески холили и лелеяли местные священнослужители. Ведь эти кошки считались земным олицетворением богини. После их смерти животных мумифицировали и хоронили внутри храма. Археологи обнаружили здесь тысячи мумий животных.
Интересно, что кошки сопровождали египетских воинов в дальних походах, естественно, охраняя запасы продовольствия. Таким образом эти животные сначала попали в Азию, а затем распространились по всему миру. Любопытно наблюдать, что египетские жесткошерстные кошки в условиях, скажем, Ирана, превратились в клубки мягкой шерсти, поскольку только пушистая шерсть могла согреть животное в суровом климате страны. И сейчас персидские кошки являются отдельной уникальной породой.
Что же касается самого современного Египта, то там произошло некое смешение пород, хотя настоящую египетскую кошку не спутаешь ни с кем. У неё жесткая шерсть, практически лишенная какого-либо подшерстка, высокие лапы, а у котов - огромная голова. Есть здесь ещё так называемые тростниковые коты, гораздо крупнее по размеру (примерно со среднюю собаку), и очень агрессивные. Живут они преимущественно в болотах дельты Нила и нападают не только на крыс и мышей, но и на своих домашних сородичей, если те случайно попадают на чужую территорию.
В районе монастыря святого Павла, что находится в горах, в пустыне по дороге из Каира в Хургаду живёт особая порода кошек. С ней связано множество историй, которые опровергнуть или подтвердить я не могу, но говорят, что они лечат людей. Так ли это? Но то, что они совершенно особенные, - это факт. Представьте себе, что десяток-другой этих кошек жили в саду монастыря, не смешиваясь с другими, обычными египетскими котами. Их отличает то, что все они были палевого цвета, шкурка достаточно мягка, а глаза напоминают васильки. И такими голубыми глазками кошки, не мигая