Описание
Снайпер
Сна́йпер — специально подготовленный боец, поражающий важные цели с первого выстрела, вооруженный высокоточной винтовкой с оптическим прицелом. Также снайпером называют артиллериста, лётчика и т. д., который поражает цель с первого снаряда (мины, бомбы, ракеты).
Слово происходит от _en. snipe — «бекас», мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полета птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку».
Мастерство снайпера включает навыки маскировки и скрытного передвижения, наблюдения, расчёта траектории полета пули в уме с учетом множества факторов — ветра, температуры, разницы высот и т. д.
История
Одиночки-диверсанты существовали давно (см., например, "Ниндзя "). Кроме того, при Петре I и позднее имелись подразделения отборных стрелков. Но снайперская стрельба появилась относительно недавно, в середине XIX века (раньше просто не существовало достаточно точного оружия). В русско-турецкой войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами снимали русских солдат и офицеров. Именно со времён Крымской войны в российской армии возникла дурная примета относительно прикуривания трёх людей от одной спички (когда прикуривал первый, снайпер реагировал на вспышку, когда второй — делал упреждение на перенос огня, а третий курильщик получал пулю в голову).
Впоследствии в англо-бурских войнах буры (голландские поселенцы) расстреливали английских солдат даже, казалось бы, в самых безопасных местах. Совпадение, но правило «От одной спички троим не прикуривать» появилось и у англичан.
Диверсионный опыт буров не был обобщён, и в Первой мировой войне снайперы практически не применялись. Основной расчёт был на плотность огня.
При Сталине общевойсковой снайперской и противоснайперской подготовки не было, была лишь негласная подготовка небольших групп сотрудников ОГПУ НКВД, предназначенных для выполнения специальных заданий. Прицел был копией прицела Carl Zeiss, винтовка — та же винтовка Мосина, что и у солдат, но отбирались наиболее удачные стволы.
В тридцатые годы в СССР было популярно движение «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке (однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом, конечно же, не учили).
Во время советско-финской войны советские войска столкнулись с подготовленными финскими снайперами,источник? которых называли «кукушками». Война была закончена тяжёлой победой; из снайперов же мало кто был убит или захвачен.
Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки (например, Людмила Павличенко использовала СВТ), однако по боевым качеством они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.
Единственное нововведение в снайперской тактике, произошедшее с тех времён,— это стрельба по оборудованию (радиостанциям, самолётам и т. д.) с больших расстояний (1 км и выше) особо мощными патронами. Хотя снайперская стрельба по приборам наблюдения (в том числе из ПТРС) также применялась в Великую Отечественную, например, Василием Зайцевым [http://militera.lib.ru/memo/russian/_zaytsev_/04.html]
Типы снайперов
Под словом «снайпер» подразумевают такие профессии:
Снайпер-диверсант
Это наиболее известный тип снайперов ( _en. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.
* Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое прикрытие и целеуказание), вдали от основной массы войск.
* Задача — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров, дозорных, ценного оборудования).
* Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы, взрывы и т. п.).
* Дистанция поражения — от 500 метр