Описание
Легенды об этих удивительных скакунах живут дольше, чем письменность. Изначально предания о появлении лошадей, быстрых, как ветер, передавались из уст в уста, выучивались, а родословную арабского скакуна бедуины знали часто лучше, чем свою собственную.
Согласно одной легенде, араб, преследуемый врагами, остановился на мгновение, чтобы дать своей кобыле передохнуть. За время недолгой стоянки лошадь родила жеребёнка-кобылку. Как бы ни грустно было бросать жеребёнка, но араб спешил и беспокоился прежде всего за свою жизнь. Когда же враги потеряли его след и он смог сделать привал, то к своему удивлению обнаружил, что жеребёнок прискакал вслед за матерью. Вернувшись домой он воспитал чудную кобылку, от неё и пошли все арабские скакуны.
По другой легенде рождённая кобыла была дочерью южного ветра, от которого получила силу, быстроту и темперамент, а от матери взяла выносливость, дружелюбие и преданность хозяину.
Арабские скакуны отличаются небольшим ростом, характерным очертанием головы, лебединой шеей, изящными капытами. Лошади добрые, но очень задиристые, игривые и готовые на любую авантюру, как истинные дети ветра. Как видно из легенд, происхождение арабской породы принято отсчитывать от пропродительницы-кобылы, а потому и родословную ведут по линии матери до сих пор. Сейчас уже всё записывается в книги породы. Имя жеребёнка обязательно должно начинаться по первой букве имени матери, а первая буква имени отца должна присутствовать в кличке жеребёнка. Арабских скакунов не принято называть одинаковыми именами - кличка каждой лошади должна встречаться в племенной книге один раз. Обязательное условие - имя должно даться в первые три дня после рождения жеребёнка.
Если посмотреть описание масти этой породы, то никогда не найдёте вороной. Согласно верованиям бедуинов чёрный жеребёнок сулил несчастья, поэтому вороных жеребят бросали, как итог - вороная масть отсутствует. Ну... ну или почти отсутствует! Бывают редкие случаи, когда рождаются такие жеребята. Сейчас они редкость.
Если же у жеребёнка были три ноги белые, то это считалось хорошей приметой, сулящей богатство, счастье и здоровье. Интересно, а что делали с вороными жеребятами, у которых было три белых ноги?