Описание
ТУТ ВЫ МОЖЕТЕ СПРОСИТЬ КАК ИГРАТЬ С ЙО ЙО КАК БРОСАТЬ КАК СМАЗЫВАТЬ И Т. Д.
Первое определение Йо-йо – игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью с привязанной к ней верёвкой. Это определение самого древнего варианта игрушки, который можно встретить и по сей день. Йо-йо этого типа работает по принципу маятника Максвелла, оно раскручивается по верёвке и возвращается обратно и так, пока не остановится.
Но примерно с 1920 года , йо-йо начинает своё развитие, как skilltoy. В 1920г. филиппинец Педро Флорес немного модифицировал йо-йо. С тех пор у йо-йо появляется новое определение: Йо-йо — игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой.
С этого момента к принципу маятника Максвелла в работе добавляется принцип работы гироскопа. После того, как йо-йо бросают – оно не возвращается в руку, а «спит» на конце верёвки, что позволяет делать с ним трюки, пока оно вращается, в конце его можно поддернуть, и верёвка, ослабнув, наматывается на ось и возвращает йо-йо в руку. С тех пор, как появились такие йо-йо, появляется и новый термин, которой определяет игру с йо-йо – йо-йоинг (или йоинг).
Было придумано очень много трюков с такими йо-йо, у которых верёвка надевалась петелькой, и в целом эпоха таких йо-йо продлилась вплоть до 1990-х годов, когда в производстве была совершена ещё одна революция. Начиная с 1990 года в йо-йо начали ставить подшипник, что позволило очень серьёзно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце верёвки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры с йо-йо.
Таким образом, стиль игры с йо-йо, который просуществовал с 1920-х до 1990-х, называется Old School, а начиная с 90-х набирает обороты New School.
Йо-йо, которые относятся к новому поколению, оснащены подшипником, силиконовыми тормозами на внутренней стороне половинок йо-йо, а расстояние между половинками, которое называется «гэп», достаточно большое. Поэтому такое йо-йо уже не возвращается в руку простым подергиванием, для того, чтобы йо-йо вернулось, необходимо выполнить специальный трюк «bind».
"Китайская игрушка у бабушек в переходе..." - самое распространенное мнение по поводу йо-йо. Многие считают его глупой детской забавой и практически никто даже не догадывается, что на самом деле корни этого чертика на ниточке уходят далеко в Грецию. Именно там было найдено первое упоминание о нем (500 лет до н.э.!!!). Доказательством этому служит множество древних ваз того периода с изображением молодых людей, играющих с йо-йо. Сейчас эти вазы можно найти в Национальном музее Афин.
Эти древние игрушки обычно делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины (терракота), и назывались они тогда очень просто - диск. Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. Ученые полагают, что йо-йо, сделанное из хрупкой глины, использовалось именно для этих ритуалов, а не для забавы. Примером тому служат стены египетских храмов, на которых были найдены рисунки йо-йо.
Исторические рукописи указывают, что в 16 столетии Филиппинские охотники использовали похожие предметы для ловли добычи. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника. Есть мнение, что именно этот способ охоты является истинным предшественником йо-йо, но мы можем только догадываться, так как никаких реальных фактов, подтверждающих это, обнаружено не было.
Следующее историческое упоминание о йо-йо было найдено в Индии в 1765 году. Это была маленькая коробочка с рисунком девочки в красном платье, играющей с йо-йо. Спустя 25 лет йо-йо пришло в Европу и было доступно только высшим сословиям Шотландии, Франции и Англии. За это время оно приобрело множество названий и разновидностей.
В музее Франции хранится карти