Описание
Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск (сил) в виде Вооружённых Сил государства. Обычно входят в состав Сухопутных войск (сил), реже — в состав Военно-воздушных сил (флота), могут быть самостоятельным родом войск (напр., в России).
Предназначены для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развёртывания в географически удалённых районах. Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование, также могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планёрах.
В разных странах десантные войска называют по-разному, например силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, командос и др..
Состоят из соединений, частей и подразделений.
Россия
В конце 1930 года, под Ленинградом, была создана первая советская воздушно-десантная часть — авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 он был развернут в 3-ю авиабригаду особого назначения, которая с 1938 стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.
Днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь первого парашютного десанта — подразделение в количестве 12 человек, десантированное на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Однако первое[источник?] применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.
Первое[источник?] подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 1-й авиабригаде. Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Насчитывал:
личного состава 164 человека, в составе:
одной стрелковой роты;
отдельных взводов: сапёрного, связи и лёгких машин;
тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (авиаэскадрильи) (12 самолетов — ТБ-1);
одного корпусного авиационного отряда (авиаотряда) (10 самолетов — Р-5).
Отряд имел на вооружении:
две 76-мм динамореактивные пушки (ДРП);
две танкетки — Т-27;
4 гранатомёта;
3 лёгкие броневые машины (бронемашины);
14 ручных и 4 станковых пулемёта;
10 грузовых и 16 легковых автомобилей;
4 мотоцикла и один самокат (видимо, имелся в виду велосипед).
Командиром отряда был назначен Е. Д. Лукин. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд.
В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов. По меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника. Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.
Штат № 015/890 1936 года «авиадесантной бригады» (адбр) военного времени (в/вр) и мирного времени (м/вр). Наименование подразделений, количество личного состава в/вр (м/вр):
управление, 49 (50);
рота связи, 56 (46);
музыкантский взвод, 11 (11);
3-и воздушно-десантные батальона, в каждом, 521 (381);
школа младшего командного состава, 0 (115);
обслуживания, 144 (135).