Описание
ДИКИЕ КОШКИ
Всем кошкам присущи уверенность в себе, ловкость и сила. Все они прекрасные охотники, обладающие молниеносной реакцией и отличным глазомером.
Дикие кошки водятся во всем мире, кроме Австралии и Антарктиды, где местных видов кошачьих нет вообще. А всего насчитывается 39 видов кошек. Они живут в джунглях, пустынях, горах, степях и холодных лесах Сибири. Одни умеют рыть норы, другие прекрасно лазают по деревьям или хорошо плавают. Кошки — существа хищные, но если привычной пищи не хватает, едят все, что придется, включая насекомых и растения.
Мелкие кошки (род Felis) могут мурлыкать и при вдохе, и при выдохе, но неспособны рычать. Крупные кошки (по большей части из рода Panthera) могут мурлыкать только на выдохе, но более известны по своему рыку.
Самая крупная из больших кошек — сибирский, или амурский, тигр, вес которого достигает 383 кг.
Львы — единственные кошки, живущие в социальных группах, называемых прайдами. В них большая часть охотничьего промысла является уделом львиц.
Тигры чаще других больших кошек превращаются в людоедов. Хотя, случается, человечиной промышляют и львы в Восточной и Южной Африке.
Многие крупные кошки, в частности снежный барс, или ирбис, находятся на грани исчезновения в результате охоты на них ради красивых шкур.
Существуют 28 видов диких мелких кошек.
В Южной Азии водится вид диких кошек с перепонками на передних лапах, помогающими им плавать и ловить рыбу.
Сахарские барханные кошки спасаются от дневной жары в своих логовах. Их ноги, в том числе и подушечки лап, покрыты толстым мехом, защищающим от жара раскаленных песков.
Североамериканские и евразийские рыси — единственные бесхвостые дикие кошки.