Описание
Furby – это детище некоего Дэвида Томпсона, продавшего разработку компании Tiger Electronics. И уже эта компания продала все права на Furby компании Hasbro, выпустившей вторую и третью (о которой пойдёт речь) версии игрушки. Первая версия, кстати, вышла аж в 1998 году.Отличается Furby от обычных игрушек тем, что реагирует на то, что вы с ним (ней?) делаете. Конечно, есть и более продвинутые штуковины, но стоят они заметно дороже. А вот Furby в США стоит около 50 долларов.
В России, впрочем, ситуация обычная – на «сером» рынке цены начинаются тысяч от 5 и уходят в стратосферу (перед Новым годом были «птицы» и по 12 тысяч рублей), а официальные поставки будут только в феврале (с 23 числа), цена будет 4 300 рублей. Так что можно начинать писать гневные письма в Hasbro, они и будут поставлять игрушки на наш рынок.
Упаковка и комплектация
Коробка, как минимум, прикольная, выглядит необычно. Выполнено всё качественно, тут и тиснение, и даже сверху есть пример «меха» игрушки. Короче говоря, приятно подарить и получить в подарок.
Внутри – сама игрушка и краткое руководство на английском языке, всё понятно и прозрачно. Нет батареек – на мой взгляд, это какая-то странная экономия. Рекомендуется использовать батарейки Duracell, об этом чуть позже.Начнём с того, на что реагирует Furby.
Речь. Не столь важно, что вы говорите – главное, чтобы Furby «понял», что это именно речь. Тогда игрушка будет невпопад что-то отвечать на своём языке, Furbish.
Музыка. Если Furby распознает музыку – начнётся целое шоу с пританцовыванием, морганием глазами, иногда игрушка даже захочет подпевать.
Поглаживания по спине – имеется встроенный сенсор.
Щекотка (пузика и боков) – туда также встроены сенсоры.
Переворачивание – имеется акселерометр, можно трясти игрушку, переворачивать и так далее.
Дёрганье за хвост – есть специальный сенсор, срабатывает с ощутимым щелчком.
Кормёжка – в клювик Furby поместили кнопку в виде язычка, можно на неё нажать, и тогда игрушка «ест».
Другие Furby – как я понимаю, дело в наличии ИК-сенсора и ИК-излучателя на лбу игрушки, и динамика с микрофоном. Если двое Furby «видят» друг друга, они начинают общаться.Возможно сменить «личность», есть шесть характеров. Для получения одного из них нужно очень много кормить Furby, для получения другого – долго гладить по спине, для третьего – много говорить, четвёртого – долго играть музыку, и так далее. Процесс смены характера происходит забавно, я его заснять никак не успевал. С течением времени в «речи» Furby всё чаще и чаще проскакивают английские слова (в локализованной версии будут, вероятно, русские). То есть, создаётся впечатление, что игрушка «учится» языку, если с ней разговаривать.
Что можно сказать именно в плане того, насколько интересно играть с Furby. Всё крайне неоднозначно, первое впечатление великолепное, но за пару дней однотипность реакций надоедает. Потом ещё пара-тройка вечеров уйдет на то, чтобы посмотреть все характеры – и на этом, увы, всё. Если же говорить о ребёнке – думаю, «хватит» Furby максимум на месяц.
При этом за этот месяц придётся заменить не один комплект батареек – я использовал не самые плохие Panasonic, хватало дня на три. Процедура замены не самая удобная, нужно откручивать два винта.
Есть ещё момент, у меня игрушка периодически подвисала, приходилось опять-таки откручивать два винта, чтобы получить доступ к кнопке перезагрузки. Полагаю, дело тоже в батареях – и с теми же Duracell могло быть лучше. Но при покупке и дарении ребёнку стоит заранее подумать, что вы будете говорить, если игрушка начнёт «умирать» каждые 2-3 дня.
Также стоит отметить приложение для iOS/Android, умеет оно немного – кормить игрушку разными способами и «переводить» то, что она говорит. Как я понял, при произнесении фразы перед ней идёт высокочастотный маркер, и именно по нему программа (и другие Furby) понимают, что именно было сказано. Финт интересный, однако работает только вблизи от игрушки и при отсутств