Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club6223025
Описание
С 2002 года граждане перечисляют в Пенсионный фонд России (ПФР) 4 процента от зарплаты. Они могут передать эти деньги негосударственным пенсионным фондам (НПФ) либо оставить в ПФР, но передать частной УК. Средства граждан, не изъявивших свою волю, остаются в ПФР, а управляет ими Внешэкономбанк (ВЭБ).
В настоящее время 95 процентов всех средств пенсионных накоплений принадлежат так называемым "молчунам" и находятся в управлении ВЭБ. За четыре года пенсионной реформы выбор сделали лишь пять процентов работников - 2,7 миллиона человек. Остальные с выбором пока не определились.
Ранее в Минздравсоцразвития ради сохранения средств молчунов предложили вообще лишить их накопительной пенсии, пустив эти деньги на выплаты нынешним пенсионерам. При этом в Минэкономразвития хотят отобрать несколько УК, которые могли бы вложить средства молчунов в портфели, более доходные по сравнению с ВЭБом, который в 2006 году заработал для будущих пенсионеров всего 5,7 процента при инфляции 9 процентов. Средняя доходность частных УК - 20,8 процента.
О пенсионной реформе в России
C вступлением в силу с 2002 года федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в стране запущен механизм пенсионной реформы, являющейся одной из составляющих комплекса проводимых в России экономических реформ.
Пенсионная реформа направлена на изменение существующей распределительной системы начисления пенсий, дополняя ее накопительной частью и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.
Основной задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.
Как сказано в законе "Об обязательном пенсионном страховании", страхователем может выступать не только государственный Пенсионный фонд, но и частные финансовые институты. Начиная с 2004 года, в пенсионной реформе смогут принимать участие негосударственные пенсионные фонды – туда можно будет переводить накопления из ПФР.