Описание
Традиция нанесения татуировки уходит корнями в глубь тысячелетий. Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое тело рисунками. Этот вид искусства является частью общемировой культуры и, то появляясь, то исчезая, то возрождаясь вновь, проходит через всю историю человечества от древнейших египетских захоронений, чей возраст насчитывает четыре тысячелетия, до наших дней. Археологические раскопки доказывают, что татуировка была распространена практически по всему миру.
Редкие, сохранившиеся до наших дней из далекого прошлого, мумифицированные или вмерзшие в ледниках тела практически всегда были, в большей или меньшей степени, татуированы. Не так давно в Альпах был обнаружен «Ози» — человек из Бронзового Века, пролежавший в ледниковой могиле более 5 000 лет, на теле которого отчетливо видны следы татуировок. Их назначение не вполне понятно. Возможно, татуировки обозначали принадлежность к определенному племени или, что интересно, являлись терапевтическим средством для профилактики артроза, которым явно страдал «Ози».
Другой пример весьма впечатляющих татуировок обнаружен археологами в России на плато Укок в горах Алтая. В замерзших могилах, отнесенных учеными к IV веку до н.э., обнаружены тела «Вождя», «Воина» и «Принцессы». На каждое тело нанесены характерные татуировки, являвшиеся, по всей видимости, признаками сословного различия. Например, на правом плече «Воина» изображена невероятно зрелищная сцена оленьей охоты. А вот орнаментный круг, нанесенный на спину «Вождя», по сей день является для историков сложной головоломкой. В книге исследователя в области истории татуировок Стива Гилберта приводятся данные о том, что в настоящее время представители некоторых этнических групп Сибири используют похожие татуировки в качестве болеутоляющего средства.
Древнейшие известные нам татуировки датируются IV тысячелетием до нашей эры. Их обладатели — египетские мумии, которые могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса как владельцы самых долговечных татуировок. Разнообразию татуировок, нанесенных на тела мумий, могла бы позавидовать любая художественная галерея мира. К примеру, на руках и бедрах Амуны, жрицы бога Хета, мумифицированное тело которой относят к периоду правления XXI Династии (2160 — 1994 гг. до н.э.), отчетливо видны изящные параллельные линии, а чуть ниже пупка расположен замысловатый орнамент из концентрических кругов.
Точно такие же рисунки выбиты на саркофагах, в которых покоились мумии некоторых египетских правителей. По мнению ученых, в данном случае рисунок татуировки отражает сословную принадлежность «хозяина», что, с точки зрения египтологии, является чрезвычайно важной информацией. По религиозным представлениям древних египтян сословная лестница сохраняется и после смерти, так что татуировки могли являться неким «документом», подтверждавшим прижизненный статус их владельца.
В древнем Китае одним из Пяти Классических Наказаний была татуировка на лице. В качестве кары преступникам за первое преступление наносили горизонтальную линию через лоб, за второе — дугообразную, а за третье — еще одну — в результате получался иероглиф ИНУ — «собака». Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. Японцы делали метку на внутренней части плеча, что вынуждало самураев, нередко наносивших рисунки практически на все тело, опасливо обходить этот участок. Забавно, что в то время татуировки помогали консервативным японцам по — своему обходить всяческие запреты и ограничения. Например, знаменитые гейши, скованные по рукам и ногам запретом на демонстрацию обнаженного тела, с помощью татуировок имитировали одежду, оставляя «открытыми» только лицо, ладони и ступни.
В Японии искусство татуировки называют «ирэдзуми». В древние времена татуировка имела исключительно ритуальный характер, позже стала знаком принадлежности к определенному сословию, а к XVII веку превратилась в сугубо декоративный элемент. Японские власти жестоко преследовали подобного рода искусство. Тем не менее татуировка приобрела просто повсеместн