Описание
Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы. Образование породы происходило в суровых условиях, благодаря чему у пчел выработалась исключительная зимостойкость, выносливость и устойчивость к некоторым заболеваниям (нозематоз, падевый токсикоз, гнильцовым), а так же эффективное использование короткого и бурного медосбора, поэтому ее можно считать самой продуктивной породой пчел. Если позволяет медоносная база то среднерусская порода пчел может собрать очень много меда, во времена СССР медосбор в 100-150 кг меда от семьи был не редкостью, рекорд был поставлен в Сибири - 420 кг от семьи, Наальнем Востоке 350 кг меда от семьи за сезон. В то же время к резкой смене источника медосбора не способна и не вылетает за нектаром в плохую погоду (благодаря чему не несет больших потерь в летных пчелах). Она крупнее пчел южных пород (вес однодневной пчелы 110мг.), темнее (от темно- серого до черного цвета), обладает наиболее коротким хоботком (6.0-6.4мм) и конечностями.
Мед печатает светлой печаткой, белой или желтой, в зависимости от цвета воска. Принесенный мед преимущественно складывается в магазинные надставки, и только после их заполнения складывают мед в расплодной части гнезда, благодаря чему удобно отбирать мед для откачки.
В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный средне- и позднелетний медосбор, в особенности с липы и гречихи.
Жизненная стратегия пчел этой породы направлена на использование короткого, но бурного медосбора с медоносов, цветущих с середины лета. Западные популяции специализированы на использование медосбора с вереска.
Эти пчелы интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, отличаются слабой предприимчивостью в его отыскании.
Среднерусские пчелы отличаются склонностью создавать обильные запасы перги в расплодной части гнезда.При двухкорпусном содержании пчел этой породы, семьи пчел достигают в весе более 4.5 кг.и при правильном использовании могут давать товарного меда 100-150кг. и более