Описание
Мелькнул – прожил всего 27 лет. Почти четверть cтоль малого отпущенного ему срока – в Петербурге. И все-таки семь лет, за вычетом недолгих отъездов, ходил по этим улицам. Но время словно стерло его следы. Мы знаем Петербург Пушкина, Достоевского, Блока… С Петербургом Лермонтова сложнее. Есть, конечно, проспект его имени, мемориальная доска и два памятника, однако его самого на фоне города никак не разглядеть.
О да, прекрасно помним со школьной парты: великий поэт, трагическая судьба, гордое одиночество… Шутить с ним вроде бы неловко. К тому же романтический портрет в гусарском ментике на стене кабинета литературы…
Однако открыли IV том собрания его сочинений и заглянули в письма – отрываться не хочется: чувствуем авторскую самоиронию, вместе с адресатами лермонтовских писем откликаемся на приглашение к некой игре, убеждаемся в его искренней привязанности к бабушке. Лермонтов, забронзовевший за двести лет, словно на наших глазах, развернув плечи, высвобождается из этой брони. И уже можно осмелиться подойти к нему поближе. Такой смелостью стоит поделиться, и четверо художников делают книжку «Лермонтов за углом».
Трудно сказать, что именно перед нами – картинки, иллюстрирующие фрагменты писем поэта? фрагменты писем, поясняющие картинки? В любом случае в этих картинках «житие» поэта-гусара в Петербурге. Последовательно, от одного городского угла к другому, разглядываем отдельные сюжеты его петербургской жизни. Нарочито наивное, буквальное прочтение лермонтовских строк. К примеру, угол 14-й: где же тут Лермонтов? Вместо него лубочно изображенная девица печалится над нетронутым блюдом с ростбифом. А он сам (читайте в письме!) заперт на гауптвахте и посему на свидание явиться не может. Забавная книжка, обрывающаяся на полуслове: «уезжаю заслуживать себе на Кавказе отставку…» Мы знаем, чем обернулась для Лермонтова эта «отставка».
Комическое не стирает трагедию, оно просто сокращает расстояние между нами сегодняшними и великим поэтом. Гуляем по городу, торопимся по своим, таким важным, делам, но встречаемся с ним (а то и раскланиваемся!) на Лиговке, на Невском и на Литейном, на Чайковской и Фурштатской, на Фонтанке и Мойке, на Исаакиевской и в Коломне, у Невы и на берегу залива, на площади Искусств и в Царском…
Татьяна Позднякова,
старший научный сотрудник
музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме