Описание
Из переписки с Д.Л., студентом СПб ГАИЖСА им. И.Е. Репина:
“Могу точно сказать что среда, где я рос, художественная, вообще не располагала к тому, чтобы задавать вопросы, отвечать на вопросы, быть вопросами и т.д.)) Она располагала к муштре, к системе жесткой, вплоть до того, что и мнения все сводиться должны к одному)”
Завершив пару лет назад своё традиционное художественное образование в академической школе, я обнаружила, что выученный язык рисования всего лишь средство высказывания и сам по себе ценности не несет. Поэтому я отправилась изучать контемпорари язык в институцию при ГЦСИ. Теперь около ста слов отделяют моё настоящее существование от прошлого живописца-графика.
“Я когда-то мечтал(а) быть художником(цей)”,- так часто начинают разговор встреченные на этюдах случайные прохожие, так признаются натурщики, желающие приобщиться к творческому процессу, так говорю я. Сегодня мне не важно, как себя называть: главное, быть честной в своих поступках, ясно мыслить.
Я когда-то мечтала вернуться в Академию преподавателем. Сейчас единственный возможный для меня способ говорить об искусстве внутри этого здания - стать моделью. Я прихожу на старое поле игры с новыми правилами: “говорю” своим телом, чтобы дать информацию к размышлению, а главное, перепоставить вопросы о пути художника, его роли в обществе и формах искусства. Потому что верю, выработка вопросов - мощный толчок к развитию.
Я хочу поставить “ПАТ” *- шахматную ничью в противоборстве школ. “ПАТ” - ещё и моя самодиагностированная Пост Академическая Травма от столкновения со сложной внеакадемической действительностью, мой выход за пределы комфортного существования в “рамках” школ.
*«ПАТ» — положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам.