Описание
✏️Что приносит компании финансовый успех?
📌 Конечно, грамотная стратегия ведения бизнеса, команда, интересные проекты. А еще — безупречный бухгалтерский учет. Если он налажен некорректно, если фирма использует прибыль неразумно, а налоги рассчитываются с ошибками, то компания не сможет развиваться. Незнание изменений законодательства или мелких нюансов может привести к штрафным санкциям, судебным прениям, административной и уголовной ответственности.
Грамотное ведение финансовой деятельности — главная задача бухгалтера.
📌Каждый, кто ведёт своё дело, должен информировать контролирующие органы о результатах своей деятельности: о доходах, своевременно уплаченных налогах и взносах, о трудовой деятельности работников. Поэтому во все контролирующие органы необходимо сдавать отчётность.
📌Отчитаться может сам руководитель, бухгалтер или уполномоченный представитель. Чем крупнее предприятие, тем больше видов отчётности оно предоставляет. Поэтому процесс сдачи обычно стараются оптимизировать. Один из способов сделать это — сдавать электронную отчётность.
✏️Что такое электронная отчётность
📌Электронная отчётность — это передача отчётных документов в контролирующие органы не на бумаге, а по телекоммуникационным каналам связи через интернет. Защиту информации при этом обеспечивает специализированный оператор связи.
В качестве спецоператора выступает организация, которая выполняет юридически значимый документооборот между налогоплательщиком и контролирующим органом.
✏️Что нужно для сдачи электронной отчётности
•Электронная подпись.
ЭП обеспечивает юридическую значимость документов, которыми обмениваются в интернете. С её помощью заверяются отчёты, передаваемые по ТКС. Приобрести электронную подпись можно в любом Удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию Минкомсвязи. Впоследствии нужно следить за сроком действия сертификата ЭП и вовремя его продлевать.
•Система электронного документооборота.
Для обмена юридически значимыми документами нужна программа, которая установлена у отправителя и у адресата. В ней содержатся унифицированные формы документов, соответствующие действующим законам. Отправитель может проследить, на каком этапе отправки находится отчёт, принят он или отклонён.
•Договор с оператором ЭДО.
Отчёты не стоит оправлять по электронной почте — это небезопасно. Оператор обеспечивает шифрование данных, контролирует отправку и доставку, правильность формата, заверение подписей, сохранность архива отправленных и полученных документов.Почему электронная отчётность удобнее бумажной
•Экономит время
Онлайн-формат позволяет сдавать отчётность, не покидая рабочего места. Не нужно тратить время на дорогу и бесконечные очереди или ждать, пока отправленные по почте документы достигнут адресата.
•Экономит место
Объёмные бумажные архивы уходят в прошлое. Отправленные документы и черновики отчётов хранятся на компьютере или на сервере — в зависимости от того, какая система ЭДО используется для сдачи отчётности.
•Проверяет на ошибки
Все современные программы и сервисы имеют встроенную функцию проверки отчётов. Это не отменяет необходимости внимательно и точно вводить данные в форму, но помогает избежать критических ошибок в расчётах.
•Защищает данные
При передаче документов по ТКС данные шифруются. Ключ к защите есть только у получателей — контролирующих органов. Поэтому просмотр и изменение данных посторонними лицами исключены.
•Напоминает о сроках
В современных сервисах есть календарь бухгалтера или список дел, которые напомнят о сроках сдачи документов. Если даты меняются на законодательном уровне, то и в электронном календаре они будут обновлены.