Описание
Эта группа посвящена всему тому, что происходит внутри и вокруг спектакля «Василий Розанов глазами экзисцентриков».
"Василий Розанов глазами экзисцентриков" - это спектакль-крик, спектакль-вызов, спектакль-психоанализ, сделанный силами людей, не являющихся профессиональными актёрами, но известных в музыкально-поэтической среде города Владимира под множеством социальных и сценических масок...
Играют: Семён Здесь, Семён Баев (Полина Исландия).
Музыканты: Александр Филиппов, Алексей Романов (Кампас) и Андрей Агеенков (Шайба).
Премьера спектакля состоялась 10 января 2014 года в клубе "Ёшкин кот" (г.Владимир).
За литературную основу этой камерной постановки было взято произведение Венедикта Ерофеева «Василий Розанов глазами эксцентрика» и выдержки из произведений самого Василия Розанова.
Личность и творчество Ерофеева известны своей бескомпромиссностью, одиозностью и, конечно же, нарушением всяких привычных жизненных норм - всё это присутствует в спектакле! Здесь нет чётко определённых ролей, нет заранее прописанного сценария. Есть только текст, написанный В. Ерофеевым, и мысли В. Розанова, которые оживают в движениях, эмоциях и звуках, возникающих на сцене... Одним словом, всё происходит здесь и сейчас.
Основной смысл спектакля состоит в раскрытии глубинных проблем существования мыслящего творческого человека в современном мире, в определении путей решения этих проблем. Раскрытие этой проблематики происходит посредством соприкосновения с творчеством великого и противоречивого мыслителя начала двадцатого века Василия Розанова. Именно проходя через призму его мировоззрения, пытаясь влиться в поток мыслей и произведений Розанова, находится путь к спасению. Путь этот неоднозначен, витиеват, мучителен, непрост... но он - действенен.
«Василий Розанов глазами эксцентрика» - единственное произведение Венедикта Ерофеева, где никто (в том числе и сам Ерофеев) не умирает. И в этом смысле оно является самым позитивным творением Венедикта Ерофеева.
Позитивен именно в таком смысле и спектакль. Однако чтобы почувствовать и понять этот позитив, зритель должен не просто наблюдать, а соучаствовать и сопереживать, единым чувством, единой эмоцией, жить единой жизнью с актёрами...